Datenschutzerklärung des TC Autohaus Ortner Langenstein

Allgemeines

 

Die streng vertrauliche Behandlung Ihrer Daten und Erfüllung der aktuellsten Datenschutzanforderungen ist dem TC Autohaus Ortner Langenstein, Kapellenstraße 11, 4222 Langenstein, ein großes Anliegen.

Die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten soll Ihnen bestmöglichen Service rund um das Angebot des Tennisclubs gewährleisten; weiters soll dadurch eine für Sie möglichst komfortable Handhabe bei der Inanspruchnahme unserer Dienste erreicht und bestmögliche Information zu den Angeboten des TC Autohaus Ortner Langenstein zur Verfügung gestellt werden.

 

Für alle Fragen zur Vereinsmitgliedschaft und zum Datenschutz steht darüber hinaus der Obmann Alfred Paireder, Kapellenstraße 11, 4222 Langenstein, unter der Tel.: 0676/897611811 bzw. die Datenschutzkoordinatorin Edith Grömmer, Im Unterfeld 6, 4222 Langenstein, unter der Tel.: 0680/2042880 zur Verfügung.

 

 

Information über die Verwendung personenbezogener Daten/Datenschutzerklärung:

Personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, fallweise Vor- und Nachname des/der Erziehungsberechtige(n), Geburtsdatum, Geschlecht, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Eintrittsdatum, Tarifklasse/Sparte, eventuell Funktion) werden auf vertraglicher Grundlage (Mitgliedschaft) innerhalb des Vereins elektronisch und manuell verarbeitet. Die Zwecke der Verarbeitung sind: sportliche, organisatorische und fachliche Administration und finanzielle Abwicklung, Mitgliederverwaltung, Zusendung von Vereins- und Verbandsinformationen, Informationen zu Veranstaltungen, zur gewählten Sportart bzw. der belegten Übungseinheit und Einladungen sowie Versand des Sportprogramms.

Der Verein TC Autohaus Ortner Langenstein, Kapellenstraße 11, 4222 Langenstein, Tel. 0676 / 897611811 ist Verantwortlicher für die hier dargelegten Verarbeitungstätigkeiten. Die Bereitstellung der Daten ist zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft zum Verein nicht möglich.

Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke Verwendung. Bei Vereinsaustritt werden alle Daten – sofern kein Rückstand an Zahlungen seitens des Mitglieds besteht, die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich angeordnet ist, spätestens 3 Jahre nach Austritt gelöscht. Die Daten können aus berechtigtem Vereinsinteresse auch an den Fachverband  bzw. an diverse Behörden weitergeleitet werden. Die Verarbeitungszwecke des Fachverbands bzw. der Behörden erstrecken sich auf die rechtliche, steuerliche, administrative, finanzielle Unterstützung des Vereins, die Abwicklung von gemeinsam Projekten und Veranstaltungen, auf die Durchführung von Kursen und Fortbildungen, auf Unterstützung und Zusammenarbeit in Bereich Öffentlichkeitsarbeit und vieles mehr.

E-Mails

 

Wenn Sie mit uns per Email Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen grundsätzlich 3 Jahre gespeichert. Diese Daten geben wir selbstverständlich nur aus Erfordernissen einer allfälligen Vertragserfüllung oder mit Ihrer Einwilligung an Dritte weiter.

Information zur Datenweitergabe an Fach- bzw. Dachverbände

 

Im Falle der Teilnahme an Wettkämpfen kann aus berechtigtem Interesse eine Übermittlung personenbezogener Daten an den Fachverband zur Abwicklung dieser Wettkämpfe gegebenenfalls erforderlich sein.

 

Wenn Sie aus berücksichtigungswürdigen Gründen dies nicht wollen, können Sie gegen die Weitergabe Widerspruch einlegen. Der Widerspruch zur Datenweitergabe kann den Ausschluss von diversen Veranstaltungen, Wettkämpfen und auch Trainingseinheiten/ Trainingslagern oder Ausbildungen bedeuten, insbesondere wenn es sich bei diesen um Veranstaltungen des Fachverbands handelt. Bei einem allfälligen Widerspruch sind Einschränkungen bei der Ausübung eines Wettkampf- bzw. Leistungssports wahrscheinlich, da die Datenweitergabe hierfür eine Voraussetzung darstellt.

 

Newsletter

 

Unser Newsletter informiert über das Vereinsgeschehen und das Sportprogramm, Vereinsangebote, Kurse, Sportwochen und Sportfeste. Die Vereinsmitgliedschaft ist nicht an den Bezug des Newsletters gebunden! Der Versand des Newsletters erfolgt auf Grund Ihrer Einwilligung auf elektronischem Wege an die bekannt gegebene E-Mail-Adresse. Eine Abbestellung ist jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an info@tclangenstein.at , per Brief an den Vereinssitz, Kapellenstraße 11, 4222 Langenstein, möglich.

 

Nutzung Bild-/Foto-/Videoaufnahmen:

 

Während der Sport- bzw. Wettkampfausübung können Foto- bzw. Videoaufnahmen zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins angefertigt werden und via Internet (jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar) und in sozialen Medien (jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar), auf Grund von berechtigtem Vereinsinteresse, veröffentlicht werden.

 

Werden Fotos und Videos auf der Homepage veröffentlicht, werden der am Foto bzw. Video abgebildete vor Veröffentlichung darüber in Kenntnis gesetzt. Wenn Sie aus berücksichtigungswürdigen Gründen dies nicht wollen, können Sie gegen die Veröffentlichung  jederzeit per E-Mail an Info@tclangenstein.at oder per Brief an den Vereinssitz, Kapellenstr.11, 4222 Langenstein Widerspruch einlegen.

Fotos fallen für uns unter „Historische Daten“ und stellen eine elementare Quelle für die Erstellung von Langfristchroniken dar und werden daher unbegrenzt gespeichert.

 

Reservierungssystem

Für die Reservierung der Tennisplätze werden Vor- und Zuname, auf Grund berechtigtem Interesse des Vereins, im Reservierungssystem für die entsprechend reservierte Zeit, abrufbar unter http://res.trialog.at/Default.aspx?m=7  (jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar), eingetragen.

Bei Nichtbereitstellung der Daten kann keine Tennisplatzreservierung vorgenommen werden.

Die Daten bleiben für die Dauer der Mitgliedschaft im Reservierungssystem gespeichert. Bei Nichtbezahlung des Mitgliedsbeitrags werden die Daten bis 30.Juni des jeweiligen Jahres aus dem Reservierungssystem gelöscht.

Veröffentlichung von Wettkampfergebnissen

Wettkampfergebnisse, Vorname, Familienname und Geburtsdatum können aufgrund von berechtigtem Interesse in regionalen Zeitschriften (Langensteiner Nachrichten,…) und auf unserer Homepage veröffentlicht werden.

Wenn Sie aus berücksichtigungswürdigen Gründen dies nicht wollen, können Sie gegen die Veröffentlichung  jederzeit per E-Mail an Info@tclangenstein.at oder per Brief an den Vereinssitz, Kapellenstr.11, 4222 Langenstein Widerspruch einlegen.

WhatsApp Gruppen und Weitergabe von persönlichen Daten an Vereinsmitglieder

Personenbezogene  Daten können nach schriftlicher Einwilligung (Beitrittsformular, Anmeldung bei Wettkämpfen) für die Erstellung von vereinsinternen WhatsApp Gruppen verwendet werden.

Dem Nutzer ist bewusst, dass  die Verwendung von WhatsApp bezüglich  Datensicherheit, Datenweitergabe im Konzernverhältnis sowie ins EU-Ausland, Datenzugriff  nicht den Erfordernissen der EU-Datenschutzverordnung entspricht. Die Datenschutzrichtlinien von WhatsApp sind im Internet unter https://blog.whatsapp.com/10000639/Aktualisierung-unserer-Nutzungsbedingungen-und-Datenschutzrichtlinie-f%C3%BCr-Benutzer-in-der-Europ%C3%A4ischen-Union abrufbar.

Die Auflösung der jeweiligen WhatsApp Gruppen seitens des Vereins erfolgt nach Wegfall der Notwendigkeit dieser.

 

Personenbezogene Daten können zur Erhaltung und Abwicklung des Vereinslebens (, z.B. zur Bildung von Fahrgemeinschaften) mit Ihrer Zustimmung auch an andere Vereinsmitglieder weitergegeben werden.

Website

Persönliche Daten

Persönliche Daten, die Sie auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönlichen Angaben, werden von uns nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet und sicher verwahrt. Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen am Webserver wie verwendeter Browser, Betriebssystem, Verweisseite, IP-Adresse, Uhrzeit des Zugriffs usw. Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden und wir werten diese Daten auch nicht weiter aus solange keine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite vorliegt.​

Formulardaten und Kommentare

Wenn Webseitenbesucher Kommentare oder Formulareinträge hinterlassen, werden die eingegebenen Daten und ihre IP-Adressen gemäß gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst (Beleidigungen, links- oder rechtsextreme Propaganda, Hasspostings usw.). In diesem Fall sind wir an der Identität des Verfassers interessiert.

Links

Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für Sie komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.​

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.​

Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/  entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.​

Ihre Rechte:

Die Rechte im Zusammenhang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften erstrecken sich auf das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch in die Verarbeitung. Des Weiteren besteht ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde.

Klinger Gerhard
KarlTours

© 2017 by TC Langenstein. Proudly created with Wix.com